08:03

impulsive hugger
[...]

Различные действия в определенных ситуациях отличают одного человека от другого, и процент живущих ради других крайне низок, даже среди душевнобольных. Ты не согласен? Люди не такие? А подашь ли ты свою руку незнакомому тебе двести килограммовому здоровяку, свисающему с высоты десятиэтажного дома? Нет. А если он твой единственный друг/твой религиозный наставник/у тебя склонность к героическому самоубийству/только он знает код камеры хранения, в которой лежит все твое состояние? Вот то-то же.

[...]

Почему культура, по своей сути рассчитанная на ограниченный круг поклонников (или я прав, или каждый второй - антисоциальный, пессимистично настроенный анархист), стала такой популярной и массовой? Газеты и журналы пестрят повторяющими друг друга статьями на эту тему, в Голливуде один за другим штампуются фильмы с ярлыками "киберпанк", количество желающих вступить или создать свою киберпанк-группу приближается к количеству мечтающих вступить или создать хак-группу, в чатах как грибы после дождя появляются ники а-ля Neo и компания.

[...]

З.Ы. Вопреки просьбе Стерлинга считать киберпанк мертвым, я и многие другие не считают его таковым. Говоря о литературном направлении, да дела обстоят не так, как хотелось бы, но на классике оно (литературное направление) простоит еще подольше нас. А говоря о киберпанке как о культурном течении... Пока живы такие как мы, жив и киберпанк.

(с) Эдуард Липинский

Комментарии
24.05.2006 в 09:16

Cognosce te ipsum
Хм... Учитывая, Стерлинг - это классика киберпанка, если можно так сказать, его мнение можно уважать. Но я считаю, что эра киберпанка только наступает, и как следствие (к сожалению) приобретает и еще приобретет массу попсовых черт. Вот тут-то и надо отделять зерна от плевел, и не обращать на последние внимания. По крайней мере, для себя.
24.05.2006 в 15:34

impulsive hugger
Я уважаю его мнение, но все-таки считаю, что жанр не может умереть, пока не умер последний его приверженец.

Да, киперпанк всячески пытаются опопсить (опопсячить? опопсовать? я не знаю как правильно :)), но и сейчас появляются вещи, которые действительно можно назвать киберпанком (правда, они мне встречаются крайне редко и приходиться перечитывать или дочитывать непрочитанную(да-да, я знаю – у меня туго с выражением мыслей) классику).

25.05.2006 в 02:36

M-di H`dlak... M-di H`chak... Никакого страха... Никакой пощады...
На самом деле, как это не печально, но попытки современности подражать классике, как правило, обречены на провал. Благодаря слепой погоне за модой. Если что-то становится модным, оно тут же теряет свою индивидуальность, растворяясь в тумане массы. Киберпанк зарождался как протест обществу, и, как любой протест, нашел тех, кому близка эта идея (очень похоже на развитие и историю электронного хардкора, хоть он относится к музыке). Андерграунд прекрасен именно тем, что он - андерграунд. И если его тянуть в массы, он превратится в попсу...
25.05.2006 в 04:45

Cognosce te ipsum
Несмотря на свой же призыв игнорировать попсу, хочется сказать, что голливудская штамповка иногда включает в себя интересные идеи, сюжеты и ходы. Это просто предвкушение наиболее вероятного будущего, а такие озарения бывают у многих талантливых людей, на какой бы фабрике грез они не работали...
25.05.2006 в 08:20

impulsive hugger
Я согласна, хотя у меня всегда вызывали улыбку люди, которые отказывались от своих увлечений, только потому, что кто-то другой увлекался тем же. Но к счастью, массы чаше всего тянуться к "фабрике звезд-n" и "не родись красивой".

К слову, сейчас, как мне кажется, очень трудно создать что-то оригинальное и неповторимое. Смотря новый фильм, читая новую книгу или слушаю новую песню мне постоянно кажется что "где-то такое я уже видела/читала/слышала". Рано или поздно человечество просто исчерпает все мыслимые и немыслимые запасы воображения. Ведь даже сейчас человека трудно чем-нибудь удивить.

---

мысли вслух